Акела

Приятное общение по разным интересам, в любой категории
 
ФорумПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Полезные сладости.

Перейти вниз 
АвторСообщение
NEWESTA
Вожак
Вожак
NEWESTA

Количество сообщений : 604
Географическое положение : Где прийдётся
Очки : 160
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-01-14

Полезные сладости. Empty
СообщениеТема: Полезные сладости.   Полезные сладости. Uhrjv7Пн Июл 07, 2008 1:13 pm

В последнее время против углеводов вообще и сладостей в частности ведется настоящая война. Мифов о необычайном вреде сладких продуктов развелось множество. В больших количествах сладкое и в самом деле вредно. Пирожные или конфеты не заменят полноценных завтраков, обедов и ужинов. Это то удовольствие, которым нельзя злоупотреблять, но нельзя и отказывать себе в нем. Вот лишь некоторые мифы о вреде сладких продуктов.

Миф первый. Рафинированный сахар не только бесполезен для организма, но и вреден.

Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный количествах сахар организму необходим.


Миф второй. Употребление рафинированного сахара вызывает развитие аллергических состояний – как у взрослый, так и у детей.

Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости, производимые китами зарубежной пищевой промышленности. К примеру, простой отечественный шоколад без добавок имеет гораздо меньше шансов вызвать кожную сыпь, чем импортный шоколадный батончик с наполнителем сомнительного состава.
Надписи на упаковках таких продуктов о чем-то говорят лишь посвященным – обычному человеку их не понять, да и вчитываться в мельчайший шрифт с цифрами и аббревиатурами затруднительно.
Когда в России импортные шоколадные батончики только появились, одним таким полакомилась молодая кормящая мама. После чего ее малыш, отведав материнского молока, попал в больницу с тяжелым анафилактическим шоком и еле выжил. Насмерть перепуганная мама потом не только сама боялась даже смотреть на сладкое, особенно на шоколад, но и подросшему ребенку почти не подслащивала даже каши, будучи уверена, что корень зла – в сахаре. Ребенок рос нервным, часто плакал, жаловался на головную боль, быстро уставал – и мама решительно и окончательно исключила весь сахар из его рациона. Поскольку от этого стало только хуже, мальчика пришлось направить в больницу. Там-то и выяснилось, что он испытывает постоянный дефицит глюкозы. А анафилактический шок был вызван не сахаром и не шоколадом, а аспартамом – химическим сахарозаменителем. Как только в рационе ребенка вновь появился сахар, проблемы со здоровьем были решены.

Миф третий. Постоянное употребление сладкого, даже в умеренных количествах, ведет к постепенному развитию диабета.

Мнение диетологов. Многие родители, увлеченные современными теориями о вреде сахара и напуганные призраком диабета, полностью исключают сладкое из детского рациона. Делать это ни в коем случае нельзя! Ведь для нормальной жизнедеятельности организма важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
Конечно, ребенок, с утра до ночи жующий шоколадные батончики и запивающий их колой или лимонадом, сильно вредит своему здоровью. Главным образом потому, что большинство таких напитков и сладостей содержат сахарозаменители, которые во много раз слаще рафинированного сахара и имеют при этом массу побочных эффектов. Но существует и другая сторона медали. Дети, которые до школы в глаза не видели ни шоколадок, ни конфет, ни даже сладкого чая, обязательно постараются впоследствии компенсировать дефицит сладкого. А когда они вдруг начнут на него усиленно налегать – пищеварительная система даст сбой и углеводный обмен нарушится. Так появляется гораздо больше шансов нажить диабет, чем при умеренном потребление сладкого.

Миф четвертый. Употребление сахара расшатывает нервную систему, вызывая зависимость от сладкой пищи. Человек привыкает к сахару, как к наркотику, и без него испытывает некое подобие наркотической ломки.

Мнение диетологов. Человеческий мозг не может обходиться без глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает болезненную реакцию, не имеющую ничего общего с ломкой. Не считать же, в самом деле, наркотиком стакан крепкого сладкого чая, который так хорошо помогает, когда болит голова.
Сахар – лучший антидепрессант. Человек, лишивший себя сладкого, испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии, а стрессы зачастую возникают на пустом месте. В таких случаях многие люди начинаю принимать транквилизаторы. Вот они –то и вызывают привыкание и зависимость, а еще – притупляют внимание и снижают активность головного мозга.

Миф пятый. Все стройные люди стройны именно потому, что совсем не едят сладкого.

Мнение диетологов. Причина ожирения – в нарушенном обмене веществ. Страдающим от него людям и диабетикам сладкое воздействие противопоказано. Если же человек худощав от природы и притом здоров, поступающая в его организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка.
Существуют допустимые нормы потребления сахара в зависимости от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Особенно если при этом вы испытываете постоянные физические нагрузки. Для малоактивных, склонных к гиподинамии людей эта норма снижена до 70 г в день. А пожилым людям достаточно 50-60 г.
Как подсчитать свою норму? Ничего сложного в этом нет. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, пирожные среднего размера – от 15 до 30 г. Вот и прикидывайте.
Конечно, если человек страдает диабетом, он вынужден прибегать к сахарозаменителям – ксилиту, сорбиту, аспартаму, фруктозе и многих другим. Но для здорового человека отказываться от сахара в пользу его аналогов нет ни малейшего смысла.
Мало кому известно, что большинство сахарозаменителей во много раз слаще сахара, во много раз сильнее нарушают естественный углеводный обмен и гормональный баланс, а некоторые из них (сахарин и его производные, аспартам, тауматин), как показали исследования, плюс ко всему повышают аппетит и вызывают жажду. Этим пользуются производители прохладительных напитков.
Исключение из всех сахарозаменителей составляет фруктоза. Больше всего ее содержится в натуральном меде.
Как же быть тем, кто просто бережет свою фигуру? Не стоит исключать сахар из рациона совсем. Нужно употреблять полезные сладости – сухофрукты, мед, пектины (сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови).
Пектины, которыми богаты многие фрукты, в сочетании с другими сахарами и кислотами приобретают свойства желе. Эту желирующую способность используют при приготовлении пастил и мармеладов. Их несложно приготовить в домашних условиях. Продукты, содержащие много пектина, - это яблоки, груши, сливы, клюква, черноплодная и обыкновенная рябина, крыжовник, смородина, цитрусовые. Цукаты из апельсиновых и лимонных корок тоже очень богаты пектинами.


Отличная вещь мёд. В организме человека сложные углеводы, сахариды и полисахариды, прежде чем всосаться в кровь, под влиянием желудочного сока разлагаются на простые углеводы. Для этого нужны время и энергия. Поэтому мёд не только не загружает работой печень, но и облегчает пищеварение.
Почти все микроэлементы, входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах организма, входят в состав меда. Обнаруженные в мёде витамины и целый ряд ферментов укрепляют иммунитет и предупреждают развитие атеросклероза.
Однако это не означает, что мед можно есть в любых количествах. Суточная норма для ребенка – 30-35 г, для взрослого - 50-60г. Одна столовая ложка мёда весит примерно 20 г, а твердого, закристаллизовавшегося – около 25-30 г.

Итак, подведем итоги.

1. Сахар – продукт, незаменимый в нормальном рационе, и исключать его нельзя.

2. Синтетические сахарозаменители, за исключением фруктозы, здоровому человеку противопоказаны. Можно заменить рафинад мёдом или сухофруктами, но не стоит увлекаться его опасными искусственными аналогами!

3. Хорошего – понемножку! Сладости относятся к продуктам, в употреблении которых нужно знать меру. Они должны составлять самую незначительную часть рациона, но присутствовать в нем постоянно.

4. Сладости, приготовленные собственноручно, всегда лучше покупных. Во-первых, вы можете фантазировать, во-вторых, это поможет вам избежать попадания в организм вредных для здоровья добавок.

5. Самые лучшие сладости – натуральные: сухофрукты, сладкие фрукты и овощи,
мёд.

_________________
Полезные сладости. Akelapodpisxy2
Вернуться к началу Перейти вниз
Polunoshnik
Активист
Polunoshnik

Мужчина
Количество сообщений : 625
Возраст : 41
Географическое положение : Россия Московская обл.г Бронницы
Работа/Хобби : Волшебник
Настроение : позитивного волшебника
Очки : 132
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-01-22

Полезные сладости. Empty
СообщениеТема: Re: Полезные сладости.   Полезные сладости. Uhrjv7Пн Сен 29, 2008 4:15 pm

Я несогласе с пятым мифом я человек стройный но сладкоеем в больших количествах .Если не хотити полнеть главное есть всё в меру а меру сами определяйте.
Вернуться к началу Перейти вниз
NEWESTA
Вожак
Вожак
NEWESTA

Количество сообщений : 604
Географическое положение : Где прийдётся
Очки : 160
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-01-14

Полезные сладости. Empty
СообщениеТема: Re: Полезные сладости.   Полезные сладости. Uhrjv7Пт Июн 05, 2009 12:45 pm

Есть свои наклонности ко всему. Я хоть что ем и хоть как и не полнею, а вот желудок могу травануть. Много сладкого вредно для организма, так же как и всё остальное. даже те же овощи.

_________________
Полезные сладости. Akelapodpisxy2
Вернуться к началу Перейти вниз
Helena
Смышлённый
Смышлённый
Helena

Женщина
Количество сообщений : 114
Возраст : 30
Географическое положение : Oldenburg
Работа/Хобби : воспитываю детей
Настроение : прикольное
Очки : 91
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-05-25

Полезные сладости. Empty
СообщениеТема: Re: Полезные сладости.   Полезные сладости. Uhrjv7Вс Июн 07, 2009 6:05 am

5. Самые лучшие сладости – натуральные: сухофрукты, сладкие фрукты и овощи, мёд.
да наверно не спорю но иногда так хочется шоколада. а как известно запретный плод сладок
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Полезные сладости. Empty
СообщениеТема: Re: Полезные сладости.   Полезные сладости. Uhrjv7

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Полезные сладости.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Акела :: Красота - Залог Здоровья!!! Или наоборот? :: Здоровье :: Чудеса природы-
Перейти: