Акела Приятное общение по разным интересам, в любой категории |
| | Всё из ягод и фруктов | |
| | Автор | Сообщение |
---|
NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| | | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пн Июл 07, 2008 1:36 pm | |
| Груши в шоколаде
6 груш, 200 г горького шоколада, полстакана сливок, ВЅ стакана сахара, 2 стакана воды. Приготовить сироп из сахара и воды. Отварить в нем груши, предварительно очистив от кожицы и плодоножек. Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Груши выложить на блюдо, залить шоколадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Фрукты в шоколаде
1,5-2 кг разных фруктов (ананас, банан, киви), 320 г горького шоколада, 80 г белого шоколада. Фрукты нарезать ломтиками или дольками, обсушить. На водяной бане растопить горький шоколад и обмакнуть в него нарезанные фрукты, погружая на две трети. Разложить на пергаменте, поставить в холодильник на 10 минут. Растопить белый шоколад и нанести на фрукты в виде рисунка. Снова охладить.
Вишня в шоколаде
0,5 кг вишни с черешками, 1,5 стакана рома, 400 г горького шоколада, 100 г рубленных фисташек. Вишню промыть, обсушить, положить в банку и залить ромом. Закрыть крышкой и мариновать в холодильнике 15 дней. Затем слить ром, обсушить вишню на бумажном полотенце. Растопить шоколад на водяной бане, окунуть в него вишню, погружая каждую ягодку наполовину. Выложить на пергамент. Как только шоколад впитается, окунуть вновь в растопленный шоколад, посыпать фисташками охладить.
Шоколад полезен при занятиях спортом и повышенных умственных нагрузках, поскольку он содержит магний и калий, незаменимые для работы мышц и нервных волокон. Однако шоколад противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку в какао-бобах есть щавелевая кислота – а она в таких случаях вредна. При мигренях лучше есть белый шоколад.
Пастила из абрикосов
Абрикосы, мед. Промыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученное пюре и добавить мед в пропорции 1:1. Выложить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании, пока она не начнет отделяться от краев посуды целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом проветриваемом помещении.
Таким образом можно приготовить пастилу из самых разных фруктов и их смесей.
Пастила яблочная с медом.
350 г меда, 2 стакана яблочного пюре. В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый до бела, и перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее надо осторожно разлить в бумажные формы высотой по 3 см, разложить формы на противне, посыпанном отрубями. Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2-3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.
Пастила брусничная с медом
350 г меда, 2 стакана брусничного пюре. Приготовить брусничное пюре: в ягоды добавить воды столько, чтобы она их покрывала, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем выложить их на решето, дать стечь воде и протереть сквозь частое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы. Массу выложить в ящички размером 7 на 9 см из сосновых палочек, простелив их бумагой. Затем сушить массу в течение 24 часов при температуре 45-50С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 см и вновь сушат. Так доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Потом их покрывают дощечками, заколачивают деревянными гвоздиками и ставят в сухое место. Пастила очень приятна на вкус и храниться может несколько лет. Бывает, что старая пастила лучше свежей.
Пастила брусничная вареная
700 г меда, 4 стакана брусники. Бруснику перемешать с медом и варить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластинками, пересыпать сахаром и сложить в банки.
Пастила из черной (или красной) смородины
На 1 кг ягодного пюре 0, 5-0,6 кг сахара. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и отбросить на решето. Затем переложить в эмалированную посуду, залить водой (объем воды 15% от веса ягод) и проварить. Проваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре смешать с сахаром и хорошо взбить, после чего варить, часто помешивая, до консистенции густой сметаны. Затем массу переложить в чистые деревянные лотки, выстланной чистой бумагой, смазанные маслом, и поместить в духовку или нежарко натопленную печь, чтобы масса подсохла. Пастилу хранить в тех же лотках.
Мармелад из вишни
На 2,5 кг вишни 1 кг сахара. Над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни (чтобы не потерять сок). Вишню варить на сильном огне до загустения (без воды и без сахара). В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, закрыть крышками.
Мармелад из клюквы
На 1 кг мармелада 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара. Клюкву опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного в него сахара).
Мармелад из японской айвы
1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды. Вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Пока горячие – протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая, варить до готовности на слабом огне. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять слоем толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть.
Мармелад рябиново-яблочный
500 г рябины, 500 г яблок (антоновских), 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока. Промороженные, перебранные и вымытые ягоды рябины опустить на 2-3 минуты в раствор соли (20-30 г соли на 1 л воды), чтобы они выпустили горечь. Затем промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Рябину и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито. Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, выстланные пергаментной бумагой, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках в прохладном месте.
Мармелад из черники
1 кг черники, 600 г сахара. Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать ото дна и стенок. После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
Цукаты из апельсина и лимонных корок
1 кг корок апельсинов или лимонов, 1,8-2 кг сахара, 2,5 стакана воды. Апельсины или лимонные корки вымачивают в холодной воде трое суток, меняя воду трижды в день. Потом нарезают на дольки и варят 20 минут в воде. Затем воду сливают, приготавливают сироп, заливают им нарезанные корочки и варят на слабом огне 5-10 минут. Снимают с огня и настаивают 5-6 часов. Повторяют нагревание и настаивание 3-4 раза. Сваренные корки апельсинов или лимонов откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, обсыпают сахаром и раскладывают для подсушки. | |
| | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пн Июл 07, 2008 2:06 pm | |
| Фруктово-овощные сладости
Пюре тыквенное с курагой
1,5 тыквы, 400г сметаны, 400 г кураги, 150 г сахара, 50 г муки, 50 г сливочного масла. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы.
Муссы, кисели, компоты
Очень вкусны муссы, приготовленные специально в расчете на ребенка. Это нежное легко усвояемое лакомство, сладкое и насыщенное витаминами. Детей тоже можно привлекать – они с удовольствием помогут вам.
Мусс клюквенный
200 г клюквы, 1,2 л воды, 250 г сахара, 150 г манной крупы. Клюкву перебрать, промыть, обдать кипятком, размять, добавить кипяченой воды, отжать сок. Выжимки кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, довести отвар до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 20 минут. Кашу быстро остудить и взбить, чтобы ее объем увеличился в 2 раза, после чего влить клюквенный сок, осторожно перемешать, разложить в формочки и охладить.
Мусс фруктовый
500 г фруктов, 1,5 л воды, 80 г манной каши, 80 г сахара. Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости, отвар процедить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15 минут, затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять посуду с огня, добавить в кашу протертые фрукты и взбивать получившееся, пока его объем не увеличится в 2 раза. Потом выложить в формочки и поставить на холод.
Мусс из ягод
300 г ягод, 1,5 л воды, 100 г сахара, 50 г манной крупы. Любые свежие ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, добавить сахар, вскипятить и варить 8-10 минут. Затем отвар процедить, вновь довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, манную крупу, поварить 20-25 минут и снять с огня. Когда остынет, влить отжатый сок, перемешать, охладить и взбить в миксере. Пышную массу выложить в формочки и поставить в холодильник застывать.
Паста их черной смородины
1 кг черной смородины, 2 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, дать обсохнуть, затем размять деревянным пестиком в эмалированной или фаянсовой посуде, постепенно добавляя сахарный песок. Массу хорошо перемешать, выложить в простерилизованные стеклянные банки, сверху засыпать слоем сахара и закрыть пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой.
Кисель молочный
1,5 л молока, 120 г сахара, 60 г крахмала. Молоко вскипятить, добавить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, и, помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара.
Кисель из сушеных фруктов
300 г сушеных фруктов, 2,5 л воды, 200 г сахара, 70 г крахмала. Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа, а затем варить их в той же воде на слабом огне 30 минут, накрыв крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.
Кисель на отваре шиповника
2 л отвара шиповника, 200 мл воды, 160 г сахара, 80 г картофельного крахмала. Отвар шиповника довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту. Влить в него, непрерывно помешивая, разведенный холодной кипяченой водой крахмал, опять довести до кипения и снять с огня. | |
| | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пн Июл 07, 2008 2:18 pm | |
| Фруктовые десерты Десерты можно подавать красиво и интересно. Вот несколько способов.
· Сделать пирамидку из фруктов, таких, например, как мандарины, сливы, яблоки и т.п.
· Поставить на стол вазу с фруктами, которые можно будет разрезать после обеда.
· Положить в тарелки по одному персику или нектарину на каждого и рядом маленькие ножички.
· Разложить на каждой тарелке всех фруктов понемногу: маленькую веточку винограда, кусочки банана, нарезанного по диагонали, дыни или дольки ананаса, апельсина, несколько слив, золотистый крыжовник, вишни, абрикосы – словом, фрукты по сезону.
· У свежего ананаса отрезаем верхушку с листьями вместе с частью плода и ставим ее на середину большой тарелки. Очищаем ананас от кожуры, тонко нарезаем и раскладываем кусочки ананаса на тарелке в круг. Выглядит празднично.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Зимний фруктовый салат
1 маленькое яблочко, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 1 банан. Этот салат можно приготовить за 10 минут. Грейпфрут придаст ему остроту, апельсин - сладость, яблоко – свежесть, а банан – кремовую сладость и аромат. Яблоко вымыть, но от кожуры не очищать. Порезать все фрукты и перемешать. Если делать это заранее, банан добавлять в последний момент.
Зимний сливочно-фруктовый десерт
1 груша, 1 большой банан, 1 ч. чашка свежевыжатого мандаринового или апельсинового сока, 1 ч. чашка сметаны или йогурта, тертый мускатный орех, 2-3 капли ванильного экстракта. Смешать сметану, сок, мускатный орех и ваниль. Добавить нарезанные кусочками фрукты и перемешать.
Десерт из банана и йогурта
1 большой нарезанный банан, примерно 2 ч. чашки густого йогурта, сок лимона, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки пшеничных зародышей. В каждой креманке смешать 1 ч. ложку меда и 1ч. ложку зародышей пшеницы с небольшим количеством лимонного сока. Положить в эту смесь кусочки банана и сверху залить йогуртом. Подавать холодным.
Салат из манго и черники
Апельсин - 2 шт., манго (очищенный от кожуры и косточки) - 1 шт., ананас консервированный) - 400г, черника - 200г, дыня - 1/2 шт., цедра и сок - 1 лайма. Острым ножом очистить апельсины, срезать белую мякоть и порезать на сегменты. Положить в миску. Порезать на кусочки вдоль 1 манго. Добавить в миску консервированный ананас и чернику. Добавить кубики дыни и цедры и сок лайма. Перемешать и подавать.
| |
| | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Ср Июл 23, 2008 8:31 am | |
| ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В АВГУСТЕ?
# Поджарьте 2 куска булки с одной стороны, сверху положите 2 половинки сливы (очищенной от косточки). Смешайте по 50 гр сливочного масла с сахаром и лимонным соком и водой, растопите, полейте сливы и запеките в горячей духовке.
# Запекайте кабачки, порезав на 2 см кусочки, побрызгав оливковым маслом, чили, чесноком, кориандром и чуточкой уксуса. Подавайте на канапе.
# Приготовьте на пару рыбу целиком - просто положите камбалу целиком в пароварку и подавайте с солью и перцем.
# Август - сезон авокадо. Попробуйте сделать такие легкие канапе с авокадо и табаско. В блендере порубите мякоть 3 авокадо с 2 ст л сока лайма, 1 ч л соуса Табаско, 1 раздавленным зубчиком чеснока и 1/2 ч л морской соли. Положить в вазочку, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Подать с кукурузными чипсами, побрызгав маслом и порезанным шнитт-луком.
# Если вам попадется спелый арбуз, сделайте арбузный сок с малиной - просто взбейте в блендере 500 гр мякоти арбуза с 175 гр малины, 4-5 листиками мяты и щепоткой сахара - райское наслаждение !!
# Порежьте спелые персики пополам, выньте косточку. Очистите от семян 1 стручок ванили, размешайте семена с 1 упаковкой сметаны или крем фреш и с медом. Выложите на персики и подавайте | |
| | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| | | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пт Мар 27, 2009 4:24 pm | |
| Говорят, что в бананах, как и в шоколаде, содержится гормон радости, то есть, эти продукты отлично поднимают настроение. А еще энергии добавляют, зажигают глаза, дарят улыбки!
Ингредиенты:
4 спелых банана, 1 ст. ложка (с верхом) растворимого какао или сухого шоколада, полстакана сахарного песка или пудры
Приготовление:
1. Смешать сахар с какао или сухим шоколадом.
2. Очистить бананы, нарезать их на кусочки толщиной около 3 см и обвалять в подготовленной смеси.
3. Уложить подготовленные бананы на десертное блюдо и сразу же подать на стол. При желании можно сверху посыпать их толчеными орехами, либо покрыть взбитыми с сахаром сливками или сметаной. | |
| | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пт Мар 27, 2009 4:31 pm | |
| | |
| | | Helena Смышлённый
Количество сообщений : 114 Возраст : 35 Географическое положение : Oldenburg Работа/Хобби : воспитываю детей Настроение : прикольное Очки : 91 Репутация : 0 Дата регистрации : 2008-05-25
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пт Июн 12, 2009 7:14 pm | |
| извените а что такое "японской айвы" | |
| | | NEWESTA Вожак
Количество сообщений : 604 Географическое положение : Где прийдётся Очки : 160 Репутация : 4 Дата регистрации : 2008-01-14
| | | | Helena Смышлённый
Количество сообщений : 114 Возраст : 35 Географическое положение : Oldenburg Работа/Хобби : воспитываю детей Настроение : прикольное Очки : 91 Репутация : 0 Дата регистрации : 2008-05-25
| Тема: Re: Всё из ягод и фруктов Пн Июн 15, 2009 11:46 am | |
| - Цитата :
- А на немецком она называется Quitte. И фиг найдёшь её
понятно как всегда самое вкусное не где не купишь | |
| | | | Всё из ягод и фруктов | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|